Российские газеты живо обсуждают внесение в уставный капитал «Российской венчурной компании» 15 миллиардов рублей.
«Российская газета» констатирует: правительство постановило внести в уставной капитал «Российской венчурной компании» 15 миллиардов рублей. Эта цифра содержится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Михаилом Фрадковым. 5 миллиардов рублей поступит в этом году, а остальная сумма — в 2007 году. «Российская венчурная компания, неформально называемая «фонд фондов», была зарегистрирована в августе месяце в форме открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого принадлежит государству. О необходимости создания такой структуры заявил в прошлом году глава государства, напоминает РГ, а нынешним летом создание венчурной компании под крылом государства стало одним из заметных направлений усилий исполнительной власти. Эта компания будет заниматься финансированием инновационных разработок, причём государство возьмёт на себя значительную часть рисков, свойственных такой деятельности. Основными видами деятельности «РВК» ранее минэкономразвития называло информационные технологии, телекоммуникации, биотехнологию, медицину, нанотехнологии.
Газета «Бизнес» приводит некоторые подробности: на деньги РВК планируется создать 10—15 закрытых паевых фондов с госучастием в 49%. Выбранные на конкурсе венчурные фонды получат от 0,6 до 1,5 млрд. руб. и профинансируют стартапы инновационных компаний в секторе информационных технологий, био- и нанотехнологий. По расчётам Минэкономразвития, на каждый фонд будет приходиться до 10-15 компаний. А средняя доходность фонда составит 40%. Но чиновники не исключают, что прибыль венчурным фондам принесут только 3—4 компании из каждого десятка.
Теперь правительство должно определить, кто будет руководить РВК. Ранее замминистра экономического развития Андрей Шаронов дал понять, что для управления РВК будут привлекаться как российские, так и западные компании. Следующим шагом будет проведение конкурса по отбору венчурных фондов. В постановлении правительства указано, что правила тендера и критерии отбора должны быть утверждены до 1 октября этого года. В течение следующих трёх лет частные инвесторы получат право выкупить принадлежащие РВК паи этого венчурного фонда.
«Если инвесторам станет очевидно, что фактическая стоимость паев превышает цену выкупа, их можно выкупить, а в ином случае РВК и инвесторы совместно погасят свои паи по окончании работы венчурного фонда и поделят доход обычным порядком», — отметил Шаронов. По его прогнозу, к июню 2007 года первый венчурный фонд уже должен получить от РВК деньги.
Газета «Газета» выдержала свою публикацию в критическом ключе: поворот российской экономики с сырьевого на технологический путь развития предполагается организовать как в мифе про нить Ариадны. Передаче бюджетных денег учёным и инженерам должна предшествовать длинная цепочка бюрократических процедур, которая, в частности, включает «совместный приказ о конкурсном отборе независимых директоров РВК», «утверждение бюджета РВК на 2006 год», «принятие внутренних документов РВК» и т. д. Например, правила проведения конкурсов для кандидатов в совет директоров РВК будут утверждены МЭРТ и Минобрнауки к 1 октября 2006 года. А выборы гендиректора и первое заседание полного состава совета директоров Российской венчурной компании состоятся не ранее декабря 2007 года.
Однако даже после завершения строительства РВК ни копейки бюджетных денег разработчики инновационных технологий не получат.
Правила венчурного финансирования, разрабатываемые в МЭРТ, требуют, чтобы распределением бюджетных средств занимались только управляющие компании отраслевых или региональных венчурных фондов. При этом в отраслевых и региональных фондах обязательно должен участвовать частный капитал — с долей не менее 51%.
По словам Германа Грефа, РВК будет инвестировать только в закрытые отраслевые и региональные паевые инвестиционные фонды, которые находятся под контролем Федеральной службы по финансовым рынкам. Каждым фондом должна управлять специальная управляющая компания. Предполагается, что управляющие компании будут оспаривать право продать инвестиционные паи своего фонда Российской венчурной компании на конкурсах. В МЭРТ пока не определились не только с требованиями к управляющим компаниям, но даже и с количеством отраслевых фондов. По одним документам министерства, их должно быть не более 10, а по другим — от 8 до 15. В ведомстве Грефа обещают строго соблюдать принцип «одна компания — один фонд», который означает, что управляющая компания может создавать и другие венчурные фонды, но РВК будет участвовать только в одном из них. Капитал каждого венчурного фонда составит от 1,2 до 3 млрд. рублей — что по международным стандартам считается «малым» венчурным фондом, или фондом «меньше среднего».
После того как все отраслевые венчурные фонды наполнятся деньгами, управляющие компании каждого фонда смогут начать отбор объектов инвестиций — собственно инновационных компаний. По расчётам Германа Грефа, каждая управляющая компания сможет профинансировать «за несколько лет до 10—15 инновационных компаний». Всего, по словам министра, в новую государственную венчурную инфраструктуру войдут до 15 венчурных фондов и до 150 новых инновационных компаний.
Пока желающие замахнуться на инновационную экономику выстраиваются в очередь, в Минфине уже считают деньги инвестфонда потраченными и рапортуют о росте бюджетных инвестиций, заключает «Газета»: в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2007 год» указано, что государственные инвестиции, включая инвестиционный фонд и расходы по нацпроектам, увеличатся с 2,1% ВВП в 2006 году до 2,7% ВВП в 2007 году.
|